Легенды

Предание о Кокнесском Соме

Подумал однажды один Сом , что в Даугаве слишком трудная жизнь, и решил он поплыть вверх по реке и очутился в конце – концов в реке Огре. Там он встретил Окуня. Пришелец спросил у него, хороша ли жизнь там. Окунь, хорошо рассмотрев Сома, про себя подумал  - если такой верзила станет жить в нашей реке, добра не жди! Надо его прогнать! Поэтому ответил: « Что ты, что ты! День ото дня жизнь наша становится тяжелее и тяжелее. Это не старые времена! Ты может быть думаешь, что мы, окуни, всегда были такими маленькими, как сейчас? Ты, Сом, сейчас такой большой и сильный, с могучими усами, но отец моего отца был намного больше тебя и в ширину, и в длину! Но ты видишь, каков я сейчас?! Мы тут, в конце концов, совсем зачахнем от голода и грязной воды!! Ты тут тоже скоро станешь таким маленьким, как я.»

Услышав это, Сом поспешил уплыть назад в Даугаву и осел в Кокнесе у руин замка, где Персе впадает в Даугаву. Так он решил остаться жить здесь на все времена. Иногда его покой нарушали разрывы пушечных снарядов на руинах или рокот моторных лодок, в то же время из парка доносилась такая приятная музыка и звуки веселья! Зимой он мог спать спокойно, потому что знал, когда придёт весна, то опять наступит большой праздник Его бужения! Здесь так много дел!

Убедитесь сами – нигде не живётся лучше, чем в Кокнесе!

Автор предания – Ингрида Фриденберга

 

Легенда о руинах Кокнесского замка

Жил однажды в Кокнесском замке один помещик. У него была одна единственная красавица – дочка. Чего бы она ни пожелала – отец всё исполнял. Так как дочка была очень красивой, понятное дело, не было отбою от женихов. Дочка всех отвергала, потому что была влюблена в молодого и сильного слугу. Дочь настаивала, чтобы слуга шёл к отцу просить её руки. Слуга ответил, что ему страшно. Тогда девушка разозлилась и пошла сама к отцу, заявив, что хочет выйти замуж за слугу. Даже тогда она думала, что отец, как всегда, послушает её. Но в этот раз всё было иначе: отец так рассвирепел, что извергал пламя. Он приказал заковать слугу в оковы и бросить его в один из подвалов замка, а дочь -  заточить в башню.

Помещик спросил ещё раз у одного и другого, не выбросят ли они дурные мысли из головы, но те отказались.

Помещик разозлился и велел отвести слугу на ближайшую Жёлудевую гору, где находился овраг Рата, привязать парня на колесо и спустить с горы вниз, чтобы его разорвало в клочья. Дочь всё это видела через окно башни, в порыве большой любви, не представляя своей жизни без любимого, спрыгнула вниз и разбилась.

Говорят, что даже в наше время в полдень видна красивая девушка, сидящая на камне и расчёсывающая волосы. Когда самые смелые люди приближаются к ней, она убегает, а потом бежит вслед, думая, что это её любимый слуга.

Записала А.Урга. 1932, Кокнесе

 

Девушка Персе

Никто не знал, откуда она появилась и куда направлялась, лишь жители окрестных домов заметили девушку, которая часто находилась вблизи Персенского водопада. Она красиво пела – её голос звучал далеко, а вечером его звук распространялся по ближайшей окрестности, напоминая ясный отзвук колокольчика. Девушка была необычной - она избегала людей и лучше держалась от них на расстоянии. Никто не знал, где она живёт и кто её родители. Раньше в этой стороне никто не встречал такую девушку. Люди её так и прозвали – девушка Персе.

На месте, где Персе впадает в Даугаву, она плела венки из одуванчиков, бросая их в гладь реки. Когда отцветали одуванчики, она плела венки из мака, васильков, потом – из ромашек, и, в конце концов, осенью, из ярких листьев деревьев. Зимой люди часто видели её на светлом мосту через Персе. Это случилось в году, перед затоплением Даугавы. Весной девушка больше не появилась. Все к ней привыкли, поэтому люди спрашивали друг у друга: «Где же девушка Персе?» Шло время, на новых берегах Даугавы расцвели одуванчики, потом – васильки, мак и ромашки, а девушки как не было, так и нет. Уже казалось, что этот случай исчез из людской памяти, когда однажды, недалеко от места, где когда – то находился водопад, появилось каменное изваяние девушки. Она сидела наклонившись, будто скорбя о своей реке Персе и о том красивом времени, которое провела здесь. « Смотрите, наша девушка Персе вернулась!» - радуются люди и в то же время грустят.

Автор легенды: Андра Гайгала

Кокнесский грош

Находясь в Кокнесе, Рудольф Блауманис однажды вечером отправился на старые руины замка. Погода была осенняя, стало смеркаться, но это не остановило писателя от продолжения пути. Дойдя до замка, Блауманиса охватило необычное чувство, как будто кто – то зовёт его направиться туда, где когда – то находились могучие башни замка. Тогда он направился на то место, которое притягивало его, как магнит. В это время закатывалось солнце, освещая своими яркими лучами старинные стены.

Недалеко от места, где могли находиться башни замка, в стене он заметил необычное свечение, которое не было похоже на солнечное. Действительно, подойдя поближе, между камнями стен Блауманис увидел необычно яркий предмет. Взяв его в руки, оказалось, что это деньги – грош, к тому же, настолько яркий, как будто его только что чеканили! Писатель долго рассматривал необычную находку, и уже положил её в карман, чтобы нести в Кокнесское поместье, как остановился. Вдруг произошло что – то необычное – из гроша пошёл такой жар, что Блауманис не мог его дольше оставлять в кармане и даже удержать в руке, нужно было положить его обратно. Тогда он подумал, что так нельзя, надо грош спрятать, если уж дух замка охраняет его, не позволяя унести, значит, он не предназначен для широкого обозрения. Так и произошло: Блауманис тщательно спрятал грош в щель стены. Вернувшись в поместье, он рассказал людям о необычном происшествии. Но кто же поверит писателю? На следующий день Блауманис опять отправился на руины Кокнесского замка для того, чтобы всё равно как, но отнести монету в поместье. Но он не нашёл её, хотя спрятал грош только в ему известном месте, он как сквозь землю провалился! Позднее люди рассказывали писателю, что грош является только избранным и приносит счастье. Блауманис подумал, что это место особенное и более не отправлялся на поиски гроша. Только после этого случая именно в Кокнесе Блауманису очень легко писалось.

Вспоминая этот случай, сегодня у каждого прибывшего в Кокнесе есть возможнось чеканить свою особую монетку – грош счастья. Только люди судачат о том, что вечером, на заходе солнца, на руинах замка иногда заметно необыкновенно яркое свечение.

Автор легенды: Андра Гайгала

 

Фавн и Кокнесе

Жила на берегу реки Персе красивая девушка Кокнесе. Необычное имя дал ей отец – работник, который носил в лесу деревья. Когда Кокнесе исполнилось восемнадцать лет, в ночь на Лиго она направилась в ближайший лес за ветвями берёзы. Это был необычный день: деревья шумели так особенно, и Кокнесе казалось, что кто –то издали наблюдает за ней. Она не ошиблась – недалеко находился правитель полей и лесов Фавн. Он уже продолжительное время наблюдал за красивой Кокнесе: как она собирает луговые цветы, как заботится о доме. Будучи правителем, Фавн до этого ещё не осмеливался заговорить с девушкой. В тот день произошло нечто необычное. Фавн приблизился к девушке слишком близко, и она заметила его. Девушка испугалась и побежала из леса сломя голову, оставив все ветви там же, на тропе. Осознав свою ошибку, Фавн собрал ветви и последовал за Кокнесе. Так он добрался до парка, где Кокнесе исчезла из поля его зрения. Фавн кружил вокруг, в отчаянии осматриваясь , но всё было тщетно. Уставший и обессиленный он отправился к Персе утолить жажду, но это тоже не дало ему успокоения, с глотком воды во рту он понёсся назад в парк. В конце концов ему померещилось, что за деревьями мелькнула Кокнесе, Фавн так резко рванулся вперёд, что не заметил каменную стену, но было уже поздно – он врезался прямо в неё так сильно, что только голова осталась снаружи. Глоток воды выплеснулся изо рта Фавна, превратившись в фонтан. И ещё по сей день, подойдя к фонтану, в плеске воды можно услышать, как Фавн тихо произносит имя своей возлюбленной – Кок–не-се ...

Автор легенды : Андра Гайгала

 

Любопытный сом

На Даугаве, напротив Кокнесе, жил Сом. Сом как и Сом, только очень любопытный. Когда все водные извилины были исследованы, он перенёс свой взор на берега Даугавы. Но что увидишь из воды? Немного, совсем немного. Тогда он решил попасть на сушу. Оставалось тоько одно – выбраться из воды, но сделать это было нелегко, так как у сома нет ни рук, ни ног. Нет даже совета, как это сделать. Несколько раз застрянув в прибрежном иле, Сом решил действовать умнее. Для начала он поговорил с отцами и дедами сомов, но и они не знали, как ему помочь. Поняв, что ему самому придётся со всем справляться, он залёг на самое глубокое дно реки, чтобы всё хорошо обдумать. Ночью, когда месяц освещал воды Даугавы, план был готов – он разыскал самый большой камень, расположенный ближе всего к Кокнесе, и начал ожидать нужный момент. Следующей ночью, когда лучи полнллуния тронули волны, Сом, собравшись с силами, оттолкнулся хвостом от камня и выпрыгнул из воды. Это был могучий всплеск! Описав стройную дугу, он приземлился на ближайшем лугу. Что делать дальше? Ночь полнолуния переполнена чудесами, остаётся только загадать желание и мечты исполняются! Как только Сом достиг суши, вместо хвоста у него выросли ноги, на месте плечей – руки. Неуверенно сделав первые шаги, он учился ходить, до тех пор, пока не пошёл вперёд уверенной походкой. Хотя сны сбываются, чудеса закончились в то мгновение, когда большое облако закрыло яркий месяц, рассеивая власть луны. Сом сразу утратил обретённую способность двигаться. Подыскивая опору, он зацепился за ближайший предмет и застыл. Так он стоит там и по сей день. Только в Кокнесе говорят, что в яркую ночь полнолуния Сом на мгновение обретает способность ходить и отправляется на Даугаву, чтобы проплыть в ней небольшой круг.

Автор легенды: Андра Гайгала

 

Погребок чёртика

Это был маленький, растеранный Чёртик, который блуждал по миру в поисках счастья. Посетив многие земли, он прослышал о том, что в Кокнесе можно найти счастье. Чёртик проворно отправился туда. Но где же найти счастье в Кокнесе? Каждому известно, что его не сорвёшь, как цветок и не зачерпнёшь, как воду – счастье приходит тогда, когда его совсем не ждёшь. Но тот Чёртик был очень нетерпеливым, он хотел всего сразу. Чтобы найти счастье побыстрее, он обошёл все кокнесские луга, прошнырял леса, переплавал Даугаву, но счастья как нет, так нет.Уставший, он смотрел вдаль. В ту ночь в Кокнесском парке время от времени вспыхивали блуждающие огни. Чёртик вспомнил сказанное дедушкой, что счастье – это манящий яркий свет, и побежал навстречу огням, ловя то первый, то второй, то третий. Всё выглядело так, как будто они играли с ним – как только он ловил их – они затухали. На рассвете остался только один огонёк. Чёртик проворно ловил его, но тот так и погас у него перед глазами. « Так не может быть, если счастье невозможно поймать, тогда его можно выкопать!» - подумав про себя, он стал копать именно в том месте, где погас последний огонёк. Копал, копал, пока не образовалась огромная яма, на дне которой он увидел серебряное кольцо, дёрнув за него, из земли подняли большой, наполненный монетами сундук. « Так вот, какое оно, моё счастье!» - воскликнул Чёртик, став чертовски радостным. Вырытую яму он переделал в погреб, поставив сундук на видное место. Когда в погреб заходят люди, Чёртик прячется. Ему нравятся вещи, которые напоминают яркие монеты, поэтому он любит польстится на блестящую пуговицу или конфету. Когда однажды писатель Рудольф Блауманис забрёл в погребок, Чёртик нашептал ему на ухо свои детские приключения. Сегодня Чёртик охраняет не только свой сундук с деньгами, но и всю Кокнесе, потому что это счастливое место.

Автор легенды: Андра Гайгала

 

Дубы вечности

Это случилось давно – в те времена, когда на месте Кокнесе были леса и луга. Здесь поселились четверо братьев. Им пришлась по душе быстрая Даугава и таинственная Персе. Недалеко от места, где Персе впадает в Даугаву, братья построили свои домики. Это были четыре низкие деревянные хижины с маленькими оконцами и такими же маленькими трубами. У каждой хижины братья посадили по дубу. Шло время, и менялась окрестность. В Кокнесе появилось всё больше жителей. Давно уже не было хижин, построенных братьями, на их месте устремились ввысь новые здания, только дубы продолжали зеленеть. Выглядело так, как будто время не властно над ними. Но наступил день, когда дубы потеряли свои раскидистые кроны – от могучего стана остались только стволы. Когда дубам казалось, что всё кончено, и наступило время принадлежать вечности, их заметил скульптор. Он знал, что нужно делать. Чтобы дать вторую жизнь дубам, из них создали скульптуры. Три стройных дуба опять гордо взмываются в небо, только четвёртый, самый молодой, бдительно охраняет их покой. До тех пор, пока в Кокнесе есть дубы, она будет могучей и сильной.

Автор легенды: Андра Гайгала

Ночная музыка

Когда Рудолф Блауманис в Кокнесском поместье нашёл прототипы для образов Эдгара и Кристины, он не догадывался, что через много лет произойдёт нечто странное. В полночь, когда туман заволакивает ближние и отдалённые окрестности, каждый может заметить два силуэта - мужчину и женщину – идущих из Кокнесского поместья в музыкальную школу. Не торопясь, легко скользя над землёй, они двигаются вперёд. Их одежда - из другого столетия. Оба они напоминают одинокие тени, которые, достигнув школы, проскальзывают сквозь двери парадного входа. Вскоре ночную тишину нарушают звуки пианино. В свете месяца видно, как в большом зале вспыхивает бледный огонёк. Там Эдгар танцует с Кристиной. С появлением первых лучей солнца, они так же тихо проскальзывают через двери, чтобы отправиться назад в поместье. Днём всё спокойно, ничего не свидетельствует о происшедшем ночью, разве только иногда остаётся незакрытой крышка пианино или какой–нибудь предмет не стоит на своём привычном месте. Никто не знает, где они живут. Об их присутствии в Кокнесском поместье свидетельствуют необъяснимые шумы и то странное чувство чьего – либо присутствия. Лишь тех смельчаков, которые увидят их вместе и не испугаются, в ближайшем будущем ожидает удача.

Автор легенды: Андра Гайгала

Подписаться на новости