Выдающиеся личности

Vesture_Stefenhagena_gravira.jpg

В Кокнесе родились, учились и работали выдающиеся учёные, актёры, художники, хозяйственники, педагоги, спортсмены и представители других профессий, которые провели определённый период своей жизни в Кокнесе.

Ветсеке (Vetseke) (Vesceke, Vjačko; 12.век 1224), правитель Кокнесе, позднее Тербате. В 1205 году заключает мир с епископом Альбертом. В 1208 году сжигает Кокнесский замок и уходит на Русь.

Епископ Альберт – в 1209 году повелевает воздвигнуть в Кокнесе замок с крепкими каменными стенами. С начала 13 столетия Альберт руководил экспансией немецкой феодальной и католической церквей в Балтии.

Рудольф из Ерихова – упрвляющий Кокнесского замка с 1209 по 1211 г.г. Происходит из богатого рода министериалов в Магдебургском архиепископстве. Участвует в нападении крестоносцев на Ерсику.

Вильгельм Епископ Моденский, легат Папы в Ливонии (1225–1226) – присланный легат Папы Гонория III, старался уменьшить насилие на Батийских землях. В сентябре 1225 года он прибывает в Кокнесе. «Приносил обращения Святого учения как немцам, так и русским, летам и селам, жившим там. Призывал учить Закон Божий, принимать христианские обычаи, искоренять языческие обряды.»

Тизенхаузены – В Кокнесе Тизенхаузены хозяйничали с 1269 по 1395 г.г.

Стефан Баторий присвоил привилегии гражданам Кокнесе – давал земли вне городских стен, разрешил иметь корабли. Помилованная в 1597 году Королевская привилегия позволяла горожанам иметь свои лодки и средства для переправ, способствовал возрождению католицизма как средства присоединения края к Польше – Литве.

Герцог Карл Зюдерманландский (позднее Карл IX) В сентябре 1600 года высаживается в Эстонии и завоёвывает почти всю Видземе. 23 марта 1601 года Кокнесе окружают войска герцога Карла. 12 мая его разгромили поляки. 27 сентября 1605 года в сражении под Саласпилсом поляки разгромили войско герцога Карла.

Король Швеции Густав Адольф (1594–1632), – 27 августа 1621 года овладевает Кокнесе. Король Швеции, великий полководец. Реформировал управление Шведского государства, суд, поддерживал развитие городов. Во внешней политике Густав Адольф старался утвердить господствующую роль Швеции в Балтии, в войнах с Польшей и Россией захватил часть Видземе и Ригу. Густав Адольф являлся также реформатором искусства ведения войны.

Царь Алексей Михайлович в сентябре 1656 года захватывает Кокнесе.

Саксонский полководец Бозе 25 июля 1701 года приказывает взорвать Кокнесский замок и отступает в Курземе.

Эрнст Глюк (1652–1705), Балтийский немецкий священник, литератор, декан на Кокнесском участке. В Алуксненской приходской школе подготовил около 25 латышских учителей для Кокнесского участка. Совместно с помощниками Эрнст Глюк создал первое издание Библии на латышском языке (1685–1691). В Библии были укреплены литературные нормы латышского языка, оказал сильное воздействие на процесс создания латышской литературы.

Юлий Федер (1838-1909) Считается основателем латышской пейзажной живописи во второй половине 19 века. Яркий представитель русской и немецкой академической, реалистически – романтизированной школы живописи, направление условно – реалистического импрессионизма в его работах. Родился в Кокнесе в семье владельца местной церковной корчмы. В 90е годы 19 века и в начале 20 - го века Ю.Федер написал большое количество пейзажей, на которых изображены красивейшие места Латвии, в основном виды Кокнесе и Сигулды («Дорога в Лигатне», «Пруд Сигулдского замка», «В парке Сигулды»).

Александр Штралс (1879- 1947) родился в семье плотовщика на Даугаве и дубильщика. Первые школьные годы вместе с братом Карлисом провёл в Кокнесской православной приходской школе. В живописи в основном обращается к созданию пейзажей и картин житейского жанра в духе реалистического импрессионизма. Исследовал воздействие эффекта атмосферы и света на живопись. Лирические, наполненные печальным настроением пейзажи со стафажем. Плотовщики, перевозчики брёвен, ремесленники в своей естественной среде, скорбная, но вместе с тем гармоничная природа средней полосы Латвии – основные источники его творчества.

Конрад Убанс (1893.-1981.), один из известнейших латышских живописцев. Мастер тональной живописи. Рисовал пейзажи, портреты, акты и натюрморты. Рисовал конкретные места на природе, существенным считал истинное, живое, эмоциональное природное переживание. Излюбленные пейзажные мотивы – окраины Риги, Пардаугава, Кокнесе и Персе.

Рудольф Карлис Леонид Блауманис (1836-1908), писатель. Первая публикация Блауманиса была на немецком языке. В 1885 1887 годах являлся писарем и учеником управляющего Кокнесским поместьем. Именно обитатели Кокнесского поместья в дальнейшем стали прототипами героев в произведениях Блауманиса – новелле «В трясине» и пьесе «В огне».

Юрис Дауге (Георг, 1835–1910), литератор и учитель. Родился в семье трактирщика в Канцлерском трактире Кокнесского Почтового поместья. Учился в Яунелгавской элементарной школе, Кокнесской и Икшкильской приходских школах. Активный деятель культурной и общественной жизни. Одно из значимых сочинений – рассказ «Турайдская Дева» (1857).

Екабс Карпс (1865–1943), архиепископ Елгавский Латвийской Православной церкви. Занимался издательской деятельностью – издал составленный им самим Православный Календарь. Активно включился в события революции 1905 года. В тридцатые годы 20 века Екабс Карпс являлся одним из руководителей Латвийской Православной церкви, часто встречался с К.Ульманисом. В 1942 году был возведён в сан архиепископа. 

Янис Кродерс (1860–1938), деятель революционного движения, инициатор создания многих земледельческих, благотворительных и культурных обществ. В мае 1905 года становится писарем в Кокнесской волости. В это время он уже активно участвует в собраниях, организованных социалдемократами, в народных митингах. Выдающиеся способности, бесстрашные выступления против царского правительства и помещиков выдвинули одним из руководителей революционного движения в Кокнесе.

Янис Пенгеротс (1888–1906), Участник революции 1905 года. Батрак Кокнесского поместья. Вступил в народную милицию, участвовал в боях с царскими войсками. После вхождения карательной экспедиции, вместе с другими революционерами прячется в «Яунели» Бебрской волости. Арестован по наводке кокнесского священника Хилнера. После пыток в заключении, расстрелян в феврале 1906 года.

Екабс Пилсатниекс (1838–1879), поэт. Родился в семье арендатора помещичьей мельницы в Тауренской волости. Закончил учительский семинар Яниса Цимзе в Валке (1859). Учитель в Вецпиебалгской приходской школе, по его инициативе создано Вецпиебалгское общество чтения и пения, выполнял обязанности начальника, был хоровым дирижёром. Первое стихотворение – посвящение Гарлибу Меркелю (опубликовано в еженедельнике « Вестник Балтии» ,1868). Автор текстов популярных песен «Мужской ум» (« Дубы ещё в Балтии») и «Праздничная песня». С 1878 года жил в Кокнесе, руководил Елизаветинской школой.

Бренцис Прейсс (1821–?), участник «картофельного бунта» в Яунбебри. Самый активный вожак крестьянских восстаний в Яунбебри. Привлёк к участию в бунте жителей Одзенской волости.

Вилюмс Прейсс (1791–?), участник «картофельного бунта» в Яунбебри. Хозяин дома «Апситес». Агитировал жителей своей волости принять православие – это была своеобразная форма протеста Видземских крестьян против немецких помещиков.

Екабс Вицкопс (?–1842), участник «картофельного бунта» в Яунбебри. Хозяин дома «Юрчи», один из руководителей бунта. После подавления бунта был осуждён, скончался во время исполнения приговора – прохождения « через строй».

Рудольф Бангерскис (1878–1958), военный деятель, кавалер Военного Ордена Лачплесиса. В его владении была бывшая Кокнесская мельница в Билстини. В 1943 – 1945 годах был генеральным инспектором латышского легиона.

Эрнест Блесе (1892–1964), языковед, переводчик. Доцент, профессор германской филологии с момента создания Латвийского Университета. Жил в Кокнесе, в доме «Лаймони».

Минна Дишлере (урожд. Виксне, 1886–1976), писательница. Родилась в Кокнесской волости в семье хозяина «Узени». Её первая пьеса – драма «Сын» была написана в 1913 году. В конце 20-ых – 30-е годы критика одобрительно оценивала пьесы Дишлере «Дочь Озолниекса» (1929), «Жених» (1939). Минна Дишлере написала также ряд комедий: («Сумасшедшее время», 1932, «Лето студентки», 1931). Писательницу притягивала родная сторона – семья Дишлеров обустроила летний дом в Кокнесе, которому дали название «Саулескалнс».

Янис Эндзелинс (1873–1961), языковед. По его инициативе и при его участии в Латвийском Университете было создано отделение балтийской филологии и Филологическое общество (1920). Под редакцией Эндзелинса вышел сборник «Статьи филологического общества» (1921–1940), была создано Хранилище латышского языка (1935). Первыми трудами Эндзелинcа являются поэтические переводы с греческого и латыни. Всемирное признание учёных Эндзелинс получил как специалист по сравнительному историческому языкознанию. Эндзелинс обратился к собиранию и исследованию названий населённых мест, вместе с А.Абеле, Я.Каулиньшем, П.Шмитом и др.издаёт труд «Топонимы Латвии» (лат. "Latvijas vietu vārdi” (1–2, 1922–1925), позднее издание продолжено, предлагая широкое исследование (1956–1961). Значим вклад Эндзелинса в обработку латышского литературного языкав. Эндзелинс опубликовал около 350 трудов, среди которых 15 книг. Янис Эндзелинс жил в доме «Накас» в Билстини.

Янис Пенгеротс (Янис Пенгеротс-Свешайс, 1863–1932) – садовод, литератор. Родился в Кокнесском поместье, учился в поместной школе (1872–1877), позднее – в православной приходской школе. Много писал о садоводстве. Опубликовал книги «Сад и огород сельскохозяйственника» (1922), «Выращивание семян овощных культур» (1923). Сын Яниса Пенгеротса – Владислав Пенгеротс – искусствовед, жена – Маде Свиле-Пенгероте – одна из прототипов образа Кристины в новелле Рудольфа Блауманиса «В трясине».

Персиетис (наст. имя Карлис Земитис) (1862. - 1901.). Закончив Иршскую приходскую школу, в 1878 —79 годах Персиетис учится в Виеталвской приходской школе, уже в эти годы отсылает свои литературные опыты в «Балтияс Вестнесис» и «Балсий». Статьи Персиетиса чаще публикуются в «Ауструмсе» и «Яуна Ража», руководимым Т.Зейфертом. Басни (под псевдонимом Мелгалис) изданы в 1899 году в сборнике «Пазиняс»(«Знакомые»). Несвязным языком он пишет рассказы и эскизы, связным – стихи и басни, которые стали очень популярными.

Вольдемарс Якобсонс (1899-1974) – выпускник Латвийской Академии художеств, член Союза художников Латвии, скульптор, педагог, чемпион по боксу и путешественник по Европе. Художник оставил после себя более 50 скульптур, 100 рисунков, графику, наброски декораций. В качестве материала Якобсонсу ближе всего был валун. Некоторые из гранита вытесанные работы: «Букашка», «Хозяйка», «Доктор Эгле», «Медведь», «Серый день», «Марта». Ему были знакомы свойства других материалов, которые он использовал при создании скульптур: бронзы – скульптура «Жажда», цемента– « Дочь народа», «Пресмыкающееся», чугуна - «Фавн» (работу можно осмотреть в Кокнесском парке). В доме «Галдини» Бебрской волости находится музей Вольдемарса Якобсонса.

 

Подписаться на новости